Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
1 ноября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Информация о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

Опасные природные явления:

Ураганные ветра.

К наиболее частым чрезвычайным ситуациям может привести усиление ветра до штормовых значений 20-25 метров в секунду. Из-за сильных порывов ветра и коротких замыканий в линиях электропередач могут произойти повреждения рубильников, предохранителей и силовых трансформаторов, обрыв электролиний и линий связи, что приведёт к нарушению электроснабжения на территории района и нарушению телефонной сети, завал автодорог сломанными деревьями, срыв мягкой кровли в жилых домах, в школах, общественных и производственных зданиях.

Крупный град.

Наибольший ущерб град наносит сельскому хозяйству уничтожая посевы зерновых, ломая виноградные лозы и ветви деревьев, стебли кукурузы и подсолнечника, выбивая бахчевые плантации, сбивая цветы и плоды в садах. От ударов градин гибнет домашняя птица, мелкий скот. В результате града получат повреждение крыши домов, остекление.

Снежные заносы, гололёдица, обледенение.

В зимний период времени возможны снежные заносы и гололёдица на дорогах регионального и местного значения, наибольшая вероятность в январе – феврале.

Снежные заносы могут привести к кратковременному (до 1-2 суток) нарушению движения автомобилей служб первой помощи (пожарных автомобилей, скорой помощи и др.), грузопассажирских потоков, движения личного и общественного транспорта. Это отрицательно скажется на своевременном обеспечении населения продуктами питания.

Гололёдица может привести к увеличению травматизма в регионе.

Затопление, подтопление.

В результате воздействия воды и быстрого её течения гибнут сельскохозяйственные и дикие животные; разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации; утрачиваются материальные и культурные ценности; прерывается сельскохозяйственная деятельность; гибнет урожай, смываются или затапливаются плодородные почвы; изменяется ландшафт.

Выпадение осадков и грунтовые воды приводят к подтоплению населённых пунктов.

Последствия подтопления: снижение прочности сооружений; осложнение санитарно-эпидемической обстановки; заболачивание местности.

Землетрясения.

Сейсмичность территории полуострова определяется, прежде всего, её положением относительно основных сейсмоактивных структур региона, распределение которых во многом предопределено особенностями геологического строения.

Сотрясения при сильных землетрясениях вызывают многочисленные процессы и явления, такие как: повреждения, обрушения и разрушения зданий, сооружений или их частей повреждения и разрывы трубопроводов, линий электропередач и связи, дорог нарушения инфраструктуры, влекущие за собой гибель и травмирование людей, потерю материальных ценностей, неравномерные просадки и разжижение грунта под фундаментами отдельных зданий и сооружений, приводящие к их наклону, повреждению или разрушению колебания зданий и сооружений, обусловливающие падения оборудования и неустойчивых предметов, что в свою очередь приводит к гибели и травмам людей и хозяйственному ущербу.

Лесные пожары.

В границах района есть земли лесного фонда, которые занимают 4719 га, из них: хвойные – 755 га; твердолиственные – 3105 га; кустарниковые – 559 га. Лесной фонд несёт опасность лесных пожаров для граничащих с ними населёнными пунктами, садоводческих товариществ, баз отдыха и организации.

      Опасностью лесного пожара является: выгорание кислорода, задымление значительных территорий, высокая температура. Главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса, непосредственная опасность для жителей населённых пунктов и организаций, находящихся вблизи от лесных массивов, нарушение инфраструктуры района, ухудшение здоровья человека, а также гибель людей.

Смерч.

      На территории ленинского района возможно возникновение смерчей. В результате смерчей происходит нарушение условий жизнедеятельности населения: поражение коммунального хозяйства, транспорт, дорог, страдает сельское хозяйство, создается опасность активизации берегоразрушительных и оползневых процессов, прерывается телефонная связь и нарушается электроснабжение населенных пунктов.

Оползни.

Для территории Республики Крым имеют место потенциально опасные участкидорог, автомагистралей, на которых возможна активность оползней.

 

 

 Возможные чрезвычайные ситуации на территории региона:

 

Техногенного характера:

• на химически опасные объекты;

• аварии в сфере жизнеобеспечения — жилой фонд, объекты социального значения (водоканализационных, тепловых, газовых, электрических сетях);

• пожары в зданиях и сооружениях жилого и нежилого назначения;

• аварии на городском пассажирском общественном транспорте;

• лесные пожары, возгорание травы близ автомагистралей.

 

Социально-политического характера:

• установление взрывного устройства в общественном месте, учреждении, организации, предприятии, жилом секторе, на транспорте (и др. террористические проявления);
• выявление боеприпасов (взрывоопасных предметов времен ВОВ);

• несчастные случаи с людьми (во время выполнения трудовых обязанностей, в рекреационных зонах, на воде и др.).

 

В соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Крым от 07.02.2019 № 80-р «Об утверждении плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год» и Плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Министерством транспорта Республики Крым выполняются мероприятий, также в подведомственных организациях.

Руководствуясь Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Министерством с городскими Администрациями в городах размещения организаций разработаны соответствующие совместные мероприятия в области гражданской обороны.

Министерством и подведомственными организациями осуществляется корректировка планов гражданской обороны и защиты населения.

ГУ МЧС России по Республике Крым в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора (реестровый номер ФРГУ № 10001495160), надзора в области гражданской обороны (№ 10001495528), государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (№ 10001495638) по ежегодному плану проведения проверок деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ФГИС ЕРП 2019002738)  проведена проверка Министерства. Согласно акта (3-ПБ/3-ГО/2-ЗНЧС от 28.05.2019) по результатам проверки нарушений не выявлено.

В Министерстве разработаны и утверждены ряд нормативных актов (приказы, положения, инструкции) регламентирующих вопросы в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Для эффективного проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и всестороннего обеспечения работников в зонах ЧС и в условиях военного времени в подведомственных организациях и их филиалах откорректированы и уточнены:

планы гражданской обороны с приложениями;

планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с приложениями;

уточнены списки работников подлежащих эвакуации и рассредоточению, уточнён перечень, произведён расчёт вывоза материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

 уточнены паспорта безопасности потенциально-опасных объектов;

проведена корректировка документации НФГО.

В рамках выполнения протокольных решений Комиссии Совета Министров Республики Крым по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Министерством с привлечением ГКУ «Служба автомобильных дорог РК» и ГУП РК «Крымавтодор» в апреле проведена инвентаризация подпорных стен, подверженных оползневым процессам, вдоль автомобильных дорог Республики Крым, межмуниципального и регионального значения.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера проведена, совместно с муниципальными образованиями, оценка автомобильных мостов и участков автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения попадающих в зону возможного подтопления в Республики Крым, о чем информировано ГУ МЧС России по Республике Крым.

В марте с.г. в ходе работы межведомственной группы по мониторингу паводковой обстановки на территории Республики Крым, а также предупреждению чрезвычайных ситуаций в зимний период на автомобильных дорогах отработаны вопросы взаимодействия заинтересованных органов и организаций.

16-18 апреля с.г. с задействованием возможностей ГУП РК «Крымавтотранс» Министерством приняло участие в командно –штабных учениях по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

24-26 апреля 2019 при проведении командно-штабных учений на тему «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования городской округ Армянск» под руководством ГУ МЧС России по Республике Крым отработаны вопросы взаимодействия с ГУ МЧС России по Республике Крым и сотрудниками муниципального образования городской округ Армянск по эвакуационным мероприятиям, а также другим вопросам, с привлечением филиалов ГУП РК «Крымавтодор»,  входящим в компетенцию Министерства.  

В целях повышения профессиональных навыков, отработки совместных мероприятий, в подведомственных организациях проведены соответствующие учебно-методические сборы и тренировки. Так, 26.04.2019 в «Керченский торговый порт» и «Керченский рыбный порт» филиалах ГУП РК «КМП» с руководителями организаций, входящими в состав сети наблюдения и лабораторного контроля. Согласно письма 3 ПСО ГУ МЧС РФ по РК от 21.01.2019 г. № 180-1-13 «О проведении пожарно-тактических учений проведение пожарно-технической тренировки» в «Керченский рыбный порт» филиалах ГУП РК «КМП» проведена пожарно-техническая тренировка

В филиалах «Евпаторийский торговый порт», «Ялтинский торговый порт» ГУП РК «Крымские морские порты» проведены межведомственные тренировочные учения, в соответствии с письмом руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 03.06.2019 № 82-00-04/03-4179-2019

Согласно предписания службы ОТ БД ПП ГУП РК «КМП» от 16.05.2019 на базе филиала «Керченская паромная переправа» проведена тренировка с ООО «ТИЗ-Крым» по организации взаимодействия и совместного использования средств пожаротушения и спецтехники.

В апреля на заседании Эвакуационная комиссия Республики Крым проработаны вопросы взаимодействия при проведении эвакуации населения и вывоза материальных и культурных ценностей Республики Крым. Для определения сил и средств Министерства при проведении эвакуационных мероприятий в Республике Крым осуществлен, совместно с МЧС Республики Крым, ряд мер по корректировки имеющихся возможностей.

В рамках плановой деятельности по подготовки защитных сооружений к приёму населения в отчётный период осуществлена проверка 5 объектов, находящихся на балансе подведомственных предприятий, по результатам -  акты обследования направлены в МЧС Республики Крым. Для ряда объектов необходима целенаправленное выделение денежных средств, с целью проведения восстановительных работ, организациям, так как своих средств в настоящее время им не хватает.

Разработаны Планы мероприятий («дорожная карта») по приведению защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых на 2019-2021 годы.

Уточнен реестр совместно с МЧС РК потенциально опасных объектов в подведомственных организаций.

Одним из приоритетных направлений была работа по совершенствованию органов повседневного управления (дежурно-диспетчерских служб).

В соответствии с плановыми мероприятиями по контролю за созданием, хранением и восстановлением материального резерва для предотвращения возникновения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций осуществляется своевременно. Однако, в связи с финансовыми затруднениями ряда подведомственных предприятий данная работа проводится не в достаточном объёме.

 Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в подведомственных организациях в мае-июле проведены дополнительные мероприятия по соблюдению требований Постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 № 390:

  • обеспечено содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений в исправном состоянии;
  • проведены работы по очистке вентиляционных камер и воздуховодов от горючих отходов;
  • проведена проверка молние-защиты и защиты от статического напряжения зданий и сооружений;
  • очищены территории у оконных проемов, подвальных и цокольных этажей зданий от посторонних предметов.
  • проведена проверка технического состояния систем противопожарного водопровода и других источников водоснабжения перед началом эксплуатации в условиях низких температур;
  • осмотрена прилегающая территория, удалены сгораемые отходы;
  • организовано проведение оперативных совещаний руководителей филиалов с руководящим составом объектов защиты по вопросу обеспечения пожарной безопасности и бесперебойной работы объектов в условиях высоких температур;
  • проведены профилактические проверки электрооборудования и сетей их питания, эксплуатируемых в наружных условиях, на предмет исключения опасных режимов работы от воздействия осадков;
  • проведены мероприятия по приведению в надлежащее состояние и очистке эвакуационных путей и выходов (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери) от различных материалов, оборудования и мусора.
  • допуск работников сторонних организаций для деятельности на территории и объектах филиалов осуществляется в строгом соответствии с локальными нормативными актами подведомственных организаций.

Приведены в соответствие нормам оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами, ручными огнетушителями, а также транспортные средства - ручными огнетушителями. Произведена замена пожарных рукавов, стволов для пожарных кранов, имеющихся на объектах.

 В отчетном периоде с привлечением сил и средств ГКУ «Служба автомобильных дорог РК» и ГУП РК «Крымавтодор» регулярно проводятся мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на автомобильных дорогах Республики Крым. С учетом летнего периода данная работа совместно с муниципальными образованиями активизирована. 

Важным направлением в работе муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС оставалась подготовка руководящего состава и населения.

При планировании подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС проведены инструкторско-методические занятия, разработана тематика комплексных учений и тренировок, определены объекты для их проведения.

В ходе учений и тренировок отрабатывались мероприятия по приведению органов управления, сил ГО в различные степени готовности, перевода ГО на условия военного времени, защиты работников и культурных, материальных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Также отрабатывались вопросы взаимодействия с органами управления организаций, спасательных служб ГО муниципальных звеньев, всестороннего обеспечения и управления привлекаемыми силами и средствами при проведении мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, организации управления силами и средствами при ведении АСДНР, обеспечении пожарной безопасности к выполнению задач по предназначению Особое внимание при проведении учений и тренировок уделялось  оценке реальности имеющихся планов ГО, планов действий при ЧС природного и техногенного характера, планов основных мероприятий в области гражданской обороны филиалов на текущий год.

Проведена подготовка руководящего состава подведомственных организаций, в том числе командиров НФГО, НАСФ, специалистов, в отделениях ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым» в городах размещения филиалов согласно Плана комплектования, прошло обучение более 50 чел., по специальной программе обучения пожарно-техническому минимуму в отделениях ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым» в городах размещения филиалов прошло обучение 77 чел.

Совместно с МКУ «ЕДДС» разрабатываются мероприятия концепции «Безопасный город» с учетом установки камер видеонаблюдения в местах массового скопления граждан.

           

 

Карта сайта