Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
1 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Информация от Управления федеральной налоговой службы по Республике Крым

«Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса налоговыми агентами.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

-  расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом расчет по форме 6-НДФЛ, за I квартал, полугодие, 9 месяцев;

-  не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (справка по форме 2-НДФЛ) – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обратите внимание!

Начиная с отчетности за I квартал 2021 года расчет 6-НДФЛ необходимо представлять по форме и в Порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. При этом справка по форме 2-НДФЛ, начиная с отчетности за 2021 год, отменена, а сведения из нее вошли в состав Приложения 1 "Справка о доходах и суммах налога физического лица" к годовой форме 6-НДФЛ, утвержденной вышеуказанным Приказом ФНС России.

Кроме того, на основании подпункта 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 Налогового кодекса, самостоятельно производят исчисление и уплату налога исходя из сумм таких доходов.

При этом такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в сроки, установленные налоговым законодательством».

Карта сайта
Закрыть